0

Польза и вред озона. Стоит ли покупать очиститель воздуха для помещений

Озон - это один из парниковых газов и основной компонент летнего смога. В основном озон образуется в стратосфере, то есть на высоте 10 километров, и окружает землю слоем.

Как озон наносит вред здоровью

Этот слой экранирует часть ультрафиолетового излучения. Озон также находится у земли, образуясь из кислорода и загрязнителей воздуха — выхлопных газов автомобилей и промышленности.

Токсичность озона определяется наличием в нем свободных радикалов.

Лето — сезон озона

С мая по сентябрь уровни озона обычно самые высокие.

Когда солнце яркое и горячее, газ скапливается у земли и за несколько дней создает зону высокого давления.

Утром значения его самые низкие, а между 14 и 17 часами концентрация озона самая высокая. Уровни озона постепенно снижаются вечером и ночью.

Хотя озон образуется из загрязнителей воздуха, центры городов менее загрязнены. В больших количествах газ обнаруживается на окраинах и в сельских районах, которые находятся недалеко от большого города. Причина: вещества из выхлопных газов автомобилей вступают в реакцию с озоном и разлагают его, вытесняя ветром из мегаполисов.

Уровни озона

Допустимая концентрация газа в воздухе — 160 микрограммов на кубический метр. Превышение порога в 240 микрограммов на кубический метр воздуха заставляет принимать меры безопасности, а 480 микрограммов на кубический метр воздуха – смертельная концентрация.

Температура
воздуха, °C
Количество озона, г/ч
10 13,8
12 13,1
14 12,7
15 12,5
16 12,2
17 12,0
18 11,8
19 11,5
20 11,3
24 10,4
28 9,5
35 8,0

Что произойдет, если будет слишком много озона?

Озон — это ядовитый реактивный газ, который может повредить верхние дыхательные пути. Он активизирует кашель, головную боль и затруднение дыхания, снижение функции легких и воспалительные реакции в дыхательных путях. Младенцы, люди преклонного возраста и люди с уже существующими болезнями, такими как астма, особенно подвержены риску.

Однако если порог концентрации газа высокий, всем следует избегать занятий спортом на открытом воздухе: при движении в легкие попадает больше воздуха и, следовательно, больше озона. Недавние исследования также показывают, что озон может вызывать рак.

Для растений вредны значительно более низкие концентрации, чем для человека. Их листья меняют цвет и вянут. Высокая концентрация озона оказывает неблагоприятное влияние на качество сельскохозяйственной продукции, урожайности, а также на целые экосистемы.

Очиститель воздуха

Для кого озон особенно опасен

При каких уровнях озона человек реагирует негативными симптомами?

Это сильно отличается индивидуально. В целом, чем дольше вдыхается газ и чем выше уровень озона, тем больше вероятность негативных последствий. Младенцы, дети, больные и старики должны быть особенно осторожны.

Надо отметить, что все возрастающие периоды жары могут нанести немаленький ущерб самочувствию людей и окружающей среде. В каком смысле? При температурах значительно выше 30 градусов образование озона значительно усиливается. Человек не может повлиять на это.

Ограничить воздействие озона: как необходимо себя вести

  • В период занятий спортом поглощается больше озона, потому что дыхание становится нередким и глубоким. Бегуны, велосипедисты и другие, которые занимаются физическими упражнениями жаркими летними вечерами, могут подвергнуться воздействию немалых уровней озона. Вот почему лучше перенести спорт на ранние утренние часы.
  • Если окна и двери дольше оставлять открытыми, в помещения попадает больше озона. Поэтому желательно проветривать их рано утром.

Дата публикации статьи: 23 ноября 2020 в 21:06
Последнее обновление: 28 марта 2021 в 14:29
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Высказаться