Как провести базовую внутреннюю SEO оптимизацию сайта своими руками. Чек лист
Чтобы улучшить позиции в Гугл и Яндекс надо провести внутреннюю оптимизацию сайта. О том, как это сделать и не платить посторонним лицам, пойдет речь в сегодняшней статье.
Внутренняя оптимизация сайта
В статье
Место сайта в поисковой выдаче зависит от многих параметров. В принципе, их можно разделить на две группы: внутренние и внешние.
К внешним можно отнести те факторы ранжирования, на которые вебмастер может оказать влияние в любой момент. К ним относятся содержание и оформление ресурса, код сайта.
Объем контента на странице
Небольшие, до 500 знаков тексты, считаются поисковыми роботами неинформативными. Поисковики любят значительные объемы. Поэтому стоит ориентироваться на цифру от 500 до 3000 знаков. Такой текст имеет значительно больше шансов попасть в поисковую выдачу.
При этом не нужно стараться размещать тексты абсолютно одинакового размера. Разнообразие объемов статей тоже немаловажный фактор доверия поисковиков к сайту. В противном случае, у них может возникнуть подозрение, что данный ресурс заполняется роботами и служит исключительно для продажи ссылок.
Число ключевых слов на странице
Требования поисковой оптимизации таковы, что написание любого текста требует не только информативности статьи, но и включение в него определенных ключевых фраз или слов. При их отсутствии шансов, что поисковые машины обратят внимание на такой документ, невелики. Точное количество ключевиков зависит от объема контента. Чем больше текста на странице, тем большее количество ключей должно встречаться в тексте.
Кроме отдельных слов, в статье должны присутствовать ключевые фразы. Наличие таких словосочетаний увеличивает и общую частоту ключей, и релевантность страницы в целом. Оптимальное сочетание отдельных ключевых слов и фраз поисковые машины воспринимают как сигнал соответствия контента сайта запросу пользователя.
Например, нужно оптимизировать текст под такую ключевую фразу, как «купить телевизор». Значит, эта фраза в таком виде должна показываться на странице примерно 8 раз. Кроме этого, слово «телевизор» нужно прописать в теле статьи еще 6раз, а глагол «купить» еще 4 раз. Этот абстрактный пример показывает общий принцип, по которому следует проводить данный этап внутренней оптимизации.
Плотность ключевых слов
Оптимально оптимизированная статья имеет порядка 5-7% плотности нужного слова. Слишком высокий процент ключевых слов будет восприниматься поисковыми системами, как переоптимизированный, спамный текст. В этом случае, на сайт могут быть наложены соответствующие фильтры. К тому же перенасыщение текста ключевиками, делает статью плохо читаемой, что сказывается на поведенческих факторах. При малой плотности ключевиков, поисковые роботы не способны определить, является ли конкретная страница полезной именно по этому запросу.
Распределение ключевых слов в статье
Оформление текста
Так е как человек, поисковые машины обращают внимание на различные выделения в тексте. Жирный или курсив, подзаголовок или выделение цветом – все это влияет на то, как поисковые машины отнесутся к контенту.
1.Поэтому, нужно придавать особое значение расположению ключевых слов в заголовках и подзаголовках. Несмотря на постоянно меняющиеся алгоритмы поисковых систем теги «Н» по-прежнему высоко ценятся роботами.
2. разумное выделение ключевых фраз жирным шрифтом. Лучше такое выделение делать с использованием тега «strong». Оптимальный вариант – 2-3 выделения на текст.
Тег «Title»
2. Содержание тега будет использовано в тексте ссылки на эту страницу. Соответственно, нахождение там ключевых слов дает определенное представление о содержании страницы. Чтобы обеспечить переход по этой ссылке не просто пользователей, а именно целевых посетителей, следует включать в ее состав слова, которые дают четкое понимание о содержимом теста.
3. Стоит помнить: в поисковую выдачу попадает не более 80 знаков из этого тега. Поэтому не имеет смысла писать слишком длинные заголовки для статей.
Ключевые слова в ссылках
Тег изображения «ALT»
Хотя этот тег не оказывает влияние на поисковую выдачу, тем не менее, поисковые машины учитывают его при индексации страницы. В любом случае, наличие ключевых слов никогда не помешает.
Мета-тег Description
- Наличие этого мета-тега позволяет задать краткое описание страницы сайта. Его наличие очень важно для ресурса, хотя напрямую не влияет на поисковую выдачу. Большинство поисковых машин именно из этого описания берут информацию для отображения на странице выдачи. Если конечно, текст тега соответствует запросу пользователя.
- Практика показывает, что попадание на первую страницу еще не гарантирует большое число пользователей. Во многом это зависит от того, насколько содержимое мета-тега Descriptionполезно для пользователей сети. Если текст тега у другого сайта покажется посетителям более соответствующим их требованиям и ожиданиям, то они, с большей долей вероятности, кликнут по ссылке конкурента.
- Принимая во внимание важность этого параметра в оптимизации сайта нужно стараться выполнить описание страницы наиболее информативно, с обязательным включением ключевых слов. При этом нужно стараться сделать его кратким, лаконичным.